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邊境密林中的易武颳風寨

2017-12-03 字体大小【 投稿

   邊境密林中的易武颳風寨

  第三天,我們步行去茶坪地。茶坪地因靠近老撾邊境地區,基本無人居住,是被遺忘的古茶樹聚集地。最近幾年,才有人發現了這裡的古茶樹。颳風寨的名聲像它響亮的名字一樣,開始在茶人的心目中刮起一股旋風。

  颳風寨是一個瑤族聚居村寨,距易武鄉政府32公里,距老撾邊界僅2公里。颳風寨茶山在易武七寨中海拔最高,在1700米左右,是老茶樹保留最完整的寨子。2001年公路修通之前,基本與世隔絕。颳風寨的居民屬於藍靛瑤,這一支系在中國已經很少了。這裡生長的幾乎都是樹齡上百年的古茶樹,高的有56米高。颳風寨的茶,無論外形、感覺、香氣都與一般意義上的易武茶有所不同,茶湯比麻黑、落水洞一帶的滋味要濃烈很多,有一定的野性,蜜香混合花香,香氣很足,氣味獨特。由於茸毫很多,初湯稍顯渾濁,茶湯顏色較深。口感細膩順滑,稍有霸氣,回甘很持久,越到後面,甜味越足。

  來雲南之前就知道,颳風寨之行將是最艱難的旅程。進去時,我們分了三個梯隊,帶了饅頭等方便食品,走了差不多一半路程時,大家坐下來休息,吃點東西。這之後,第一梯隊走得太快,突然就不見了蹤影,大聲地呼喚,森林沒有回應。許松憑記憶,判斷我們走錯路了,他來過兩次,印象中應該沿著溪流前進。四五十分鐘的路白走了,我們拖著疲憊的雙腿回頭再走。

  路找到了,終於看到了茶坪地!遠遠地,只見對面山坳中間有一個草棚,遠遠看到草棚中已燃起了一堆火,這是採茶人休息和做飯的地方。

  附近,有一股山泉水汩汩流過。颳風寨的小夥子正在做午飯。他們用帶來的米和肉,再用山中的野菜烹飪。小夥子動作麻利地做飯,芭蕉花剁碎,原來是取花心煮湯。最後,一整張大大的芭蕉葉在火上輕烤,再撕成幾片,發給每個人,捧在手心裡就成了飯碗,小夥子說,烤蕉葉是為了讓葉子柔軟不破,捧在手心吃飯喝湯都好;筷子是小蕉葉杆做成,翠綠的一把。大家圍坐地上,開始搶飯。畢竟走了4個小時,肚子早餓了。

  茶樹坪有很多大茶樹,但是,要想親眼目睹,還要再爬一段很陡很滑的沙石坡,上到山頂,才可以看到。茶人王龍說,他和徐總上去看到了很多大茶樹,但是路太艱難,我們是無法上去的。

  回程依然艱辛。走過小河,走過傾斜的落葉山道……終於走到了搖搖晃晃的木橋邊,終於可以把手中的拐杖扔掉了!我們坐在河邊休息,卻沒有想到,我們以為走完了的道路,卻還有一座山需要翻越……

  躺在猛海賓館中,想起下午回程途中,我們用茶樹坪的山泉水泡鮮茶葉,茶湯那麼地鮮美,一切的辛苦仿佛都不復存在了,那鮮甜與柔美的滋味,在唇齒間,久久不散……

  來源:西部開發報

  作者:陳玉蓮

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