老班章还有第二个山頭吗?
我結識的第一座茶山是“布朗山”,那時不知,能如我一樣一接觸普洱就能親自去到布朗這樣的茶山走走的人,是何等幸摺
布朗山上,雄踞著普洱茶行業中許多大名鼎鼎的產茶名寨,最讓人如雷貫耳的莫過於老班章和老曼峨,多少喝茶人夢寐以求的名山古樹,也是多少人心心念念想要去走一走的茶山,然而若你去到布朗山,你所驚歎的,絕不止是老班章和老曼峨。
班章之大氣磅礴,老曼峨之巍峨雄壯,都是布朗山不可複製的經典,然而那些被掩蓋了光芒的寨子,也是布朗山深海中閃閃發亮的明珠。
每年春天春茶時節,總是繁忙的奔波在各個茶區山頭,從普洱到臨滄,從臨滄到版納,拿著地圖一遍遍比劃,劃掉一部分因天時地利去不了的山頭,然而有兩個山頭,無論多忙多累,從來不會錯過,一個是易武,另一個是布朗。
似乎不管去多少次,都不會覺得多,爲什麽呢?因爲布朗的厚重大氣,因爲布朗山的雲海,因爲豪邁的布朗族,因爲如星辰般掩藏在森林中的茶樹,因爲亙古不變的清風朗月。
前幾年上布朗山,總是走到老曼峨就算到頭了,樂顛顛的往回走,今年上布朗山時,路上偶遇一位相熟的茶農,他看我們到了老曼峨就想折返,又給我們推薦了一個地方:曼新竜(曼新龍)。
說實話,這個寨子我是知道的,可是它名氣不夠大啊,而且聽說那路比老班章都難走,據說要翻山越嶺跋山涉水,那叫一個遠啊!
我們猶豫再三,拗不過那茶農的誘惑,就又繼續上路了。
通往曼新竜老寨的路很難走,好在越往裏走路邊的茶樹越大,給了我們莫大的鼓勵,中間還走錯了一次,差點去到章家十隊,在路人的指點下又走回正確的路,事實證明,無限風光真的在險峰啊!
曼新竜的古茶園,說到壯觀,比不上連綿成片的老曼峨,然而它勝在生態環境實在是好,人類對自然環境的影響,似乎在茶園上得到了最直接的體現,從老班章古茶園到老曼峨再到曼新竜,就好比江南平原到雲貴高原再到青藏高原,生態的壯觀讓人情不自禁心生敬畏,古茶園的茶樹自然生長,枝幹遒勁,疏影橫斜,姿態萬千,如翩然起舞的長袖美人,美不勝收。
在曼新竜老寨喝到今年的春茶時,我們不約而同的驚歎,但常年收茶和茶農打交道形成的防備心理讓我們不動聲色多試了幾次,茶山上試茶和回到家試茶,口感上會略有不同,茶山上往往以天然泉水或者井水泡茶,滋味更加甜潤甘冽,所以我們雖然深感驚豔,也隻是要了少量茶樣帶走。
回到昆明之後,我像著了魔一樣到處去找前輩諮詢曼新竜的古樹茶,得到的答案基本都是“品質好接近老班章甜茶(很多人不知道老班章也有苦甜茶之分),香氣又完全不同,可是寨子太遠了,隻有你們這些常年跑茶山的人才會去收料,一般茶山散客遊人根本去不到,所以名氣在茶商中很大在茶友中默默無聞”。
我開開心心的又回去試了五六次茶,然而不管我怎麽折騰,這個茶依然表現出良好的紳士風範--完全不和我計較,口感穩定滋味飽滿香氣出色層次豐富。
雖然我已經喝了不下十次了,還是和大家說說口感,首先值得注意的是香氣,整個品飲過程中,長歌的香氣變化至少三次,杯底濃郁的花香,到五六泡時候完全和茶湯融爲一體的蜜香,再到九泡以後富含獨特野性的菌香,這是一場來自於“香”的盛宴,整個品飲過程中,香氣展現出來的層疊和氣韻都是獨一無二。
這款茶,大概可以展現一個人跌宕錯落的一生了,入口前幾泡鋒利如刀,茶湯硬朗,顯現出少年的英氣,回甘生津猛烈的讓人猝不及防,飽滿的茶湯中裹挾著豐潤的一團香氣直逼心魄,如同行走在天塹瀑布之畔,野花繚繞,花香氤氳,一片奇秀瑰麗的假山之後,乍然現出一道巍峨險峻的懸崖,刀削斧鑿般的驚險撲面而來。
而後峰迴路轉,到達七八泡時,茶湯入口綿軟,如同人到中年的圓潤老練,慢慢隱去鋒芒和棱角,逼人的花香轉爲清潤的蜜香,盈滿呼吸,這個時候,和人說話都能感覺喉嚨處噴薄出幽幽的香,初始驚豔旖旎的心境逐漸平復,飽滿圓潤的茶湯帶來甘甜的清涼感。
九泡以後,茶湯中的溫軟細膩如絲綢密密貼合肌膚,茶湯所經之處,齒頰留香,獨特的山野菌香沿著深邃的喉韻直達肺腑,冰糖韻聚集在喉嚨,甜味散開,口腔的舒適愉悅感達到頂峰,強烈的山野氣韻如風一般無處不在,身心暢快,有一種豁達簡練在其中,恰如人至不惑之年,溫潤清和,萬事不足一笑。
單論茶的口感,布朗山上最接近老班章的,當屬曼新竜古樹茶,從茶湯的層次豐富程度,到深邃綿延的冰糖韻和逐漸增強的茶氣,除了香氣類型有所差別,這兩個山頭的茶口感是很接近的,而最主要區分身份的地方,當屬性價比,假如把老班章的山頭光環去掉,也許,曼新竜就是另一個老班章。
也許很多茶友此前喝到的老曼峨或者老班章,就是曼新竜古樹,由於交通閉塞道路艱辛,名聲難以遠揚,曼新竜的茶歷來被許多茶商用來掛名“老班章”或者“老曼峨”售賣,將還原曼新竜最原始滄桑的古樹山野氣韻。
這樣的好生態好口感好品質,不能辜負,不能掩蓋,不能永遠深埋於那些璀璨的星光下,它的品質,足以與普洱茶夜空中最亮的星星並肩而立。(作者:南名佳人)