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曼松古樹茶:甜潤暗香的桃花源

2016-08-24 字体大小【 投稿

 曼松古樹茶:甜潤暗香的桃花源

張雲川兄經常會給我弄點好茶,他是雲南人,自然大多是普洱茶颳風寨是我2006年第一次在騰沖喝到,也是老張的功勞。這次他寄到北京來的除了照舊的易武生餅,還有一個小餅是曼松茶。

  曼松茶一直是個神話。

  為什麼這麼說?因為曼松茶在歷史上是真正的貢茶。曼松現屬倚邦象明鄉,而早在明憲宗時就被指定為貢茶,由當地的葉氏吐司和李姓頭人辦理。到了清朝,出現了官府指定的貢茶園,茶品種有芽茶、蕊茶、女兒茶等。《紅樓夢》第63回中寫到:“寶玉忙笑道:‘……今兒因吃了面怕停食,所以多頑一回子。’林之孝家的又向襲人等說:‘該燜些普洱茶喝。’襲人晴雯二人忙說:‘燜了一茶缸女兒茶,已經喝過兩碗了。……’”這裡提到的“女兒茶”其實就是一種普洱茶產品,是由雲南上貢滿清皇室的貢茶之一。

  當時曼松茶園面積也比較大,主要的是有三處:王子山、背陰山和一處靠近曼臘的傣族村寨附近。然而到了19世紀中後期,六大茶山開始衰落,先是發生雲南各族反清起義,其中杜文秀軍打到普洱,這次起義用了多年才平息,這期間茶葉內銷通道基本中斷,茶區開始衰落。後來法國人又侵佔印度支那地區,禁雲南茶,六大茶山外銷也受阻,茶農不得已開始外遷,茶號也紛紛倒閉或外遷。同時倚邦土千總曹瞻被暗殺,其子曹清民又在民國初與普洱道尹徐為光發生矛盾,引發軍事衝突,曹清民敗逃烏德。曹氏結束了對茶山統治。曹氏的衰敗對茶山衰敗產生了直接影響。這期間易武得以取代倚邦成為六大茶山的中心。1937年到1949年間,由於戰亂,加之疫病流行六大茶山進一步衰落,更多茶農外遷,茶號歇業。1942年攸樂起義,史書記載大多語焉不詳,然而起義軍攻入倚邦倚邦古鎮在一場燒了三天三夜的大火中幾乎全毀。人既流離,茶複何香?

  新中國成立後,茶葉統購統銷,六大茶山只生產原料,不少茶山開始改為種糧、種植橡膠,茶區豐富的植被生態圈徹底被破壞,很多古茶樹也被挖或被火燒死。曼松,這著名的貢茶之山僅剩老茶樹一二百棵,並且還有一些融入了莽莽山林之中。21世紀初期,曼松的高杆古樹能見到的也就六、七十棵,年產茶葉不到200公斤。所謂市面上能見到的曼松茶,別說古樹,就是後來慢慢栽種的小樹那都是既貴且看緣分的。

  我捧著這餅曼松茶,拆了大半送給梁姐,剩下四五泡給自己。每一次品飲前,都感到內心深沉的悲哀——茶山的風雨飄零,茶人自是感同身受。曼松茶是標準的中葉種,條索黑亮秀氣,開湯後,湯色黃亮帶有翠色。曼松茶最為令人印象深刻的特點是“甜潤”與“暗香”。曼松茶入口比較甜,不像一般生普洱入口會有帶著草葉氣的澀。然而過一會,喉頭仍是甜的,我感到驚詫:為何入口甜,又有如此的回甘?而不是苦盡甘來?才明白,原來不是回甘,是持久的甜潤啊。甚至也許不是真的甜,而是如泉水般的潤澤帶來一種“甘”的感受。而曼松茶的暗香,是一種不張揚的香氣,卻始終都在,尤其前幾泡,非常的平衡。這種香,不想讓我用詞彙去描摹,因為它給我忘言的寧靜。

  我們泡茶時,手、眼、耳、鼻,一切都在異常活躍——手要執壺、眼要看茶、耳聽鐵壺中聲聲水沸,鼻子不放過嗅聞任何一縷茶香,可是我們卻獲得了內心的寧靜,這是茶的神奇之處啊。曼松茶同樣是神奇的,它富有層次、不斷變幻、、細膩婉轉的香氣,讓人著迷,在這個過程裡內心充滿了寧靜。這種靜,有那麼一瞬間,讓我完全拋開了自我,只是單純地去感受曼松茶的美。在那一瞬間,是禪,雖然當我說出寫下,禪已經遠去,然而,那種單純的境界,卻可以觸及邊緣,而終生懷念。這是好茶的功勞。

  我並不想神化茶。茶道經由茶開啟,然而“道”始終由人去創造。很多時候,一杯好茶,讓你返視內心,慢慢去發現內心的桃花源。

  我想,這點,曼松茶做到了。

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